Ziethen ist eine Gemeinde im Kreis Herzogtum Lauenburg in Schleswig-Holstein.

Sie liegt in unmittelbarer Nachbarschaft zur Kreisstadt Ratzeburg und grenzt östlich an das Bundesland Mecklenburg-Vorpommern.

Die Gemeinde Ziethen, mit einer Einwohnerzahl von 1011 Einwohnern, gehört zur Amtsverwaltung des Amtes Lauenburgische Seen.

Die Gemeindefläche umfässt 11,14 km², und liegt im Höhenmittel bei 48 m ü. NN.

Die Gemeinde Ziethen besteht aus dem Hauptort Ziethen sowie den beiden Ortsteilen Wietingsbek und Sande.

Erstmals erwähnt wurde Ziethen im Jahr 1158. Ziethen wurde im Laufe der Jahrhunderte besonders häufig durch Truppenbesetzungen in Mitleidenschaft gezogen.

Durch das Barber-Ljaschtschenko-Abkommen wurde die ehemals mecklenburgische Gemeinde der britischen Besatzungszone und somit dem Land Schleswig-Holstein zugeordnet.

In der Liste der Kulturdenkmale in Ziethen (Lauenburg) stehen die in der Denkmalliste des Landes Schleswig-Holstein eingetragenen Kulturdenkmale.

Zur Internetpräsenz der Gemeinde Ziethen gelangen Sie hier:  www.Gemeinde-Ziethen.de

Den aktuellen Kalender 2016 aller Veranstaltungen in der Gemeinde Ziethen haben wir Ihnen hier als Druckversion zum Download bereitgestellt: